八時を過ぎたが、公休日の嫁が起きて来ない・・・疲れていると思うし、私は三時くらいから体のケアーを行い、その後、血圧計の電池が切れたので、近くのディスカウントストアーで購入してきたが・・帰って来ると、ヤハリ、足の甲が一番最初に腫れだしている・・・
気に成るが・・・己の朝食の時間を大きく変更できない、血糖値等の測定時間が決まっている。自分の食事の準備を整え・・・何時もの保管用のおかずで済ませた。
その後は、薬を飲む等々の病人の作業・・・・
嫁がグッスリ寝ているので・・・私の医療食に付き合ってもらうのも、可哀そうと思い、昨日と同じで、普通食を嫁の朝食で作る事にした。勿論、ある素材でと成る。
味等も塩が使えるだけで、広がる・・旨味も塩はかなり大事に思う。
マイタケが有ったので、カリウム抜きは、焼くか・バターソテーが良いとネットに書いてあったので、今日は、有塩バターを使った。
それを、私用の医療食の玉ネギの味噌汁にトッピングすれば味が広がると思うし、嫁も喜んでいた。
ウインナーはカレー味で仕上げ・・・ご飯は昨晩作った、雑穀米・・・最後に夜中作った、コーヒーと牛乳の寒天、間に、桃の缶詰を小さくして入れている。
物さえ有れば10分程で出来る・・・簡単な調理と言うより、飯事みたいなこと・・・
嫁が美味しそうに食べてくれるから、又、足す、何をと考えることに成るし、当然、体に良いと言う前提が、病を患った私の場合、最優先課題に成る。
0 件のコメント:
コメントを投稿