最近、私は作り置きの料理を作り続けている。タッパに入れ保管が利く、少し、辛くしたり、保存がきく方向の料理を続けている。
又、冷蔵庫が有るので、冷凍と言う手も有るが・・・一週間ほどなら殆どが持つので、私は、タッパに保管する料理が好きになった。
要は、料理する時間も、一度で、数日分以上のチョットしたつまむ料理、小鉢料理が多々あった方が、栄養バランスも良い感じがするし、
特に、私は塩が駄目なので、徹底して塩を抜く為には自炊しか方法がなおさら無い・・・又、物を作る事が好きな私の場合、料理も楽しいし、特に、それを口にして美味しいと言ってくれる人が、居るとなおさら楽しさも倍増する。
今日は、食材が手に入ったので、嫁が好きな、キンピラごぼう・人参を創った。施設の入所者に持って生きたいと言っていたので、少し、大量に作ってみた。
甘味は、お酒・みりんで出し、減塩の出し等を使い、出来るだけ、塩を抜いているし、砂糖も使っていないので、医療食として使えると思っている。
味が薄くなるので、素材の味が活きるので、最近はこの方向の味付けが私は好みに成っている。
嫁が寝入っているが、目を覚ますと直ぐにお腹が減ったが口癖・・・その為の準備も、怠ると、機嫌が悪くなるので、気を遣う事に成る。
念願だった、紐生活も、大変だ・・・・・