今日は、久留米大学病院への通院日・・・・祭日だが、外来受付が出来る日になっている。
仕事等と重ならない・・・祭日等は、私には都合が良い・・・
嫁と、7時半、家を出発・・・・予定より、早く、病院に着いてしまった。
通学中の子供達が居ないし・・・通勤中の人の少ない・・・スムーズに車が流れている。
この様な経験、通院日では初めて、
又、今日の受診科は二つ・・・・昼前11時に、病院を後に出来た。
しかし、飼い犬のリンの事や、家族の事で、精神的に、疲れている。
何もしたくない、ヤル気が起きない・・・・それを案じたのか・・・・嫁が、冷蔵庫に有る物で、夕食を作ってと依頼してきた。
元々が嫌いな事で無い、逆に好きである。
女性が料理で嫌がる・・・揚げ物をする事にした。
定番の唐揚げ、魚のフライ等々・・・・野菜類と考え・・・前回、失敗したが、対処が解ったので、大根おろしと小麦粉で、たねを作る。
大根おろしは水気を切り・・・それに小麦粉を投入して、硬さを好みに・・・その際、味付けは、竜田揚げの生姜・ニンニク・等々と、ダシ醤油を使って、味付け・・・今回は、その中に、冷凍食材の、ミックスデジタブルを入れて、揚げた。
出来上がった、物を食すると、ハンペンの様なかみ応え・・・味は、竜田揚げ風・・・旨い・・・・一人でお腹いっぱい、この料理を食した。
今後の課題は、塩をどの程度入れるか、今回は、醤油も減塩を使って、塩は一切使っていない。
少し、塩が入れば、今以上に美味しいと思う。
動物性の食材を使わずに、ハンペンの様な物が出来る、一つ勉強になった。
料理も、面白い、新たな発見、可能性が多々有る。
特に、私の場合、塩分が摂取できない・・・塩を出来るだけ使わずに、美味しい、料理・・・此も、色々、出来る可能性が有る。