毎日三食の私専用の食事・・・糧を稼ぐ能力も無くなってきたので、出来るだけ、お金を掛けない・・これを基本に、医療食を作っている。
その次が、家族の食事も私が作っているので、出来るだけ簡単に・・
最近、数週間は、嫁の里から貰った、人参と大根、特に、大根が大活躍している。
野菜、私には問題が有る。カリウムが有る・・・その為に、半日ほど、水に浸して・・カリウム抜きの作業・・・その後、10分程、煮込み、出来るだけ多くのカリウムを抜く・・・此を心がけている。
理由は、一週間程で、大根を家族用に普通に料理したが・・・・誰もが食べず、殆どが残った・・・勿体ないと4日ほど食べ続けたら、一気に体重が8キロ程増え・・・その後の検診で、緊急入院という流れに成った。
私の場合、リン・カリウム・水が、毒になる様だ・・・
勿論、現代は、医師も、己の思いを強く言う人は居ない・・・昔なら死ぬから俺が言うこの方法を用いなさい等々のアドバイスも有ったが、直ぐに訴訟や、ハラスメント等の問題で、現実の数値だけを言われるだけで、己の見解は殆ど口から吐かれない状態に成っている。
結果、己で判断し・自己責任で行う事に成る。
その為に、己で勝手に行っている事・・・水の制限等々・・己が勝手に行っている。
カリウムが抜けた、大根は、オリーブ油でソテー・・ステーキみたいに焦げ目を付けて、インゲン豆も一緒に添える・・・
味付けは、故障・黒酢・微少な減塩・低カロリーのマヨネースで絡める・・・後は、ほうれん草を足すか????
その時の体調で決めている、ご飯は、調子に合わせて、100~130グラムの範囲で食し、食べないときも多々有る。
毎日の体重測定で、体重の減量と振れ幅の減少を意識して口からの摂取を色々、模索し続けています。
若いときは、何でも食べていた・・・気にも掛けないで・・・味は濃い方が好き・・
それが、今では、味が殆ど無い状態の食材を口にしている状態・・・それでも微かに、食材の味を感じられるように成ってきた。
特に、あく抜きで煮込んだ後だと甘さが際立つ・・・・
嫁が帰っていた。昨晩の焼く肉の残りを、電子レンジでチン・・・
チャーハンを作った・・・・疲れていると思うので、出来るだけ私が、家事は行わないと・・・私は嫁は家に居る人、働く人とは思っていなかった。その為に、亭主として何も家の事は行っていなかったが・・・私の思いと違い、嫁が糧を稼いでくれている・・・彼女の家で仕事は出来るだけ私が行うのが当り前と思うのだが・・・此も、私の変化に成る。
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