今日は、嫁は夜勤の為、体を休ませたいと、朝から炊事場で色々行なっている。嫁が好きな、キンピラごぼう・・・大きめのフライパンで作っていたが、二日半で無くなってしまったと嫁が、言っているので、朝食後、最初に、キンピラごぼうを何時もと同じ、プライパン一杯作った。
その後、昼食、長男も我家に食べに来る・・・栄養等考え、海鮮パスタを低価格、減塩を考え、魚の缶詰を使って、パスタのソースを作っていたので、後は、好みの味付け・・・嫁は濃い方が良いとのことで、基本・ホールトマト等で味を作っていたが、それにプラスしてケチャップを投入・・・・又、パスタと和える前に、オリーブ油に、ニンニクのスライスと鷹の爪のを炒め・・・強い味を作ってから、それにソースとケチャップとパスタを和えて、三人前分作った。
私は、食べることが出来ないので、家族の様子を見て、今後の参考にしている。基本、褒めることは無いと思うので、おかわり等々の食べ方を見て判断している。
味見が出来ない私・・・・・人の気持ちを察する事が、基本苦手は私でも出来る範囲は行なっている。
又、昼食の準備で、業務用食品屋さんに向かうとき、向のご主人さんから、ブルーベリーを頂いた・・・・・有り難い・・・
昔から目に良い効果が有ると言われている。しかし、ジャムくらいしか食べ方も作り方も知らない・・・・
昼食後は、ブルーベリージャムを作ることにして・・・少し、大量だが、上手に出来たと思う。
基本、物作りが好きな私、料理も同じだし、一番は、それを食べる人達が居る事・・この部分が、非常に私の場合大事になる。
己だけの食事となれば、当然、店屋物で済ませる・・・お腹満たすだけの食事になる。感動も感謝の思いも無い・・・
今は、病の為に食べられる物が決まっているので、己で料理しなければ、食に有り付けない状態のために、調理をしているが・・・
この部分が無ければ、簡単で楽な方法に走り、結果に先に書いた、感動・感謝の思いも無いまま、家畜の餌と同じ状態という事に成る。
私は人間だし、人だから、感謝したいし、感動を得たい、その為に、当然、何か汗を流す必要性が出てくる。この行為で、他人様が、喜んで頂けるなら、それこそ、幸せを超えた、幸福な事だと私は考えています。
0 件のコメント:
コメントを投稿