数日前に区長より頂いていた・・・・筍・・・・
嫁が夜勤の為に、朝から、その処理を行っている。
嫁は、私が台所に立つのを嫌う・・・私自身は物を作ることが好きなタイプなので、料理も好きだが・・・基本、我が家では料理をしないと言うタイプに成っている。
五男にも、インスタントラーメンも出来ないので、俺のも作ってくれと頼んでいるが・・・・
今日は、五男も登校したので・・・私一人・・・
当然、嫁が、筍の下処理等するわけがない・・・近所から貰った食材も、殆どを使わず廃棄するタイプ・・・
しかし、平然と美味しかったとニコニコして報告も出来る、女の凄さを見る瞬間にもなる。
当然、貰うもの、商品に成らない方向の物が多い・・・その為に、下処理等の準備や知恵が必要に成るが、これを面倒と思うタイプと、面白い・楽しいと思うタイプと別れる様だ・・・
私は、面白い・楽しいと思うタイプなので・・・嫁が居ない、又、今日はゴミの回収日・・・沢山の筍の皮が出るので・・・今日、下処理を決行した。
野菜等は、特に筍、時間が経つのアクが強くなり、又、食感が固くなる。
私は筍の食感が好きだが、今は、入れ歯に成っていて、出来れば、柔らかい方向が良いと考えている。
数日経った筍を、柔らかく、アクが強い可能性が有るので、それを抜く・・・この部分を目標に頑張りたいと考えている。
40年程前・・・私のお客さんで、筍の缶詰工場が有った・・・巨釜で水に、すごいアクが出え居た様子を見ているし、その時に、色々教わった方法を、今回、試みている。
アクを抜く、米ぬか・重曹・昔なら竈のハイ・等々が有ったが・・・我が家に有る訳がない・・・・手に入る物は、米・・・・米を研いでその水共に使う事にする。
エグミも増えている可能性が有るので、鷹の爪が欲しいが、これも有る訳がない・・・・
一味唐辛子が有ったので、大量に投入・・・・
湧いたら・・・一時間、弱火で、硬さを見ながら、煮る事にする。
本来なら、アクを取りながら・・作業と成るが・・・私は火加減を見ながら、放置に成る。
男料理、アバウトの点も面白いと考えている。
しかし、主婦業も大変・・・嫁が直ぐに忘れるのも、解る気がする・・・
今日は、ゴミの回収日、当然、準備とゴミ出しが有る。昨日の夕方が洗濯物の取り入れ・・・今日は、五男の登校日・・当然、五男を起こすのも大変な作業に成る。
五男も普段なら、母親に色々、指示して貰っていたと思うが・・・今日は、私・・・己の身の回りの事をして・・・当然、送る訳がない私・・・自転車で出かけて行った。
又、教科書代・・私が大事に貯めていた500円玉、貯金から、排出・・・ヘソクリも許してもらえない・・・
嫁を向いに行く・・・9時半迄・・色んな家事を行う事に成る。
しかし、私は、家事が嫌いと言うタイプでもない・・本来・好きだ・・・母親の趣味の手芸等々も、私は好きだから教わっていた。
未だに、編み物等が有ると、内緒で私が行っている。
母親の友達等からは、私の事を、一家に一台、欲しいタイプと言われていたが・・・・
之も母親の教育・悪く言えば、洗脳かも知れないが・・それで人様の役に立つなら良しと私は考えている。
現代は、一つの単語のイメージが、一極かに向かっているとも私は何度も書いている。
少し前のブログにも、尊宅と配慮・・同じ様な意味だが、イメージが大きく違う・・・
同じ様に洗脳と言う単語での、イメージも色々あっても良いと考えている。
要は、一極かに向かう、洗脳が私は怖いと考えている。
本題の戻るが、吹きこぼれない・・火加減、難しい・・この難しさも面白いし、水の量も当然・変化するので、水加減も、煮ている一時間は、注視が大事な事に成る。
何事も、変化しない事は無い、時間軸が変われば、必ず変化している。この変化を想像して、どう対処するかが、人の知恵に成る。
0 件のコメント:
コメントを投稿