2018年9月14日金曜日

一品で、長く食べて飽きない、おかず・・・四男に教える・・・

納品の帰り・・・・食材を手に入れて・・・・色々買っても1000円ほど・・・・3分の1が、ジュース類・・・

結局、食材は、玉ねぎ・・・鳥キモ・・・ミリン・・・・料理に鵜頓着な嫁・・・無いと考えて、購入・・・後はキャラメル・・・

以前、業務用食材点で・・・・どでかいショウガを買っていた・・・チューブの生姜では、素麺を食べる夏場、直ぐに無くなると思い、買っていた物が有るので、今回、鳥キモの煮付けを思いついた。

本来は男子は厨房に入らず・・・この様に教わっていたが・・・何故か私は料理が好き・・・

四男に、教えようと・・・今回は思い立った・・・

四男に手伝えと言うと、「インスタントラーメンも失敗知る」と言っている、基本、料理がした事が無いし、出来ないと思っている様だ・・・

先ずは、玉ねぎのみじん切り・・・・其れを鍋で炒めている間に・・・・鳥キモの下準備・・・特に血泥等々を、綺麗に除去する・・・

今回、半年前に、空けた赤ワインが有ったので、其れを鍋に適量入れて、鳥キモ特に、玉の様な硬い物を先に投入・・・少し経ってから、肝を投入・・・

軽くかき混ぜ、鍋蓋をかぶせて・・・暫し待つ、食材から水分が出て来るので、水を足す事は、基本無い・・・・
水分に食材が浸る様に成ってから・・・周りを探すが、思う物が無いので、うどん出しと記載して有る、子袋を一つ空けて、投入・・・

次は甘みで色々探すが、一般的砂糖しか無い・・・本来はザラメが欲しいが・・之も予想していたので、砂糖を投入後、キャラメルを4個、一緒に投入・・・・

之で、甘みが決まったら・・・今度は、生姜、しかし、見当たらない・・・・嫁が帰って来たので、聞くと、色々探していて、冷凍庫から出て来た。

保管場所が少し違う気もするが・・・蓋を空けると中が完全2凍結している・・・結局、電子レンジで解凍して、使う事に成った。

食品には、保管等々の条件が有る、見て読めば誰しも解る筈だと私は考えているが・・・冷蔵庫を探していると、野菜室は下に、水と言っても、食材からの水分が落ちている。袋を触ると、完全に腐っている。之も指摘する等々より、現に見ているので、嫁が直ぐに処理していた。

男は厨房に入らない・・・女が管理している場所だと私は考えているので、部外者が外から指摘しても、意味がない、その為に、見えると指摘したくなるので、出来るだけ見ない様にしているし、冷蔵庫も空ける事は基本私は無い・・・・

気が小さく・几帳面な私、少し汚れているだけの気に成るタイプ・・・特に、他人様や子供等が口にする部分の保管場所・・・・自分だけの世界なら、気にしないが・・・・

最後に、醤油で味を調える感じで、終了・・・・・

四男に味見をさせたら、好みの様だ・・・・

料理も段取りや、原理等々を知らないと、良い者は出来ない。

費用的に、本来、調味料は有ると考えれば・・・・今回、安くして貰った、鳥キモ400円と玉ねぎ1個60円・・・・隠し味で、キャラメル4個、30円ほど・・・
500円以下で・・・三日ほど、家族5人がおかずに出来る物が出来た。

勿論、料理終了と共に、使った道具は綺麗に、元の場所へ・・・之が料理の基本と私は教わった。

之も、高校時代、悪ガキだったが、お金が無く、行き付けの喫茶店のオーナーが、料理学校をされていた。
その為に、色々教わったり、お手伝い等々で、食事をタダで貰っていた。

この経験が、4年ほどある。

職人としての、凄い、知識が有るし、学べる点は多かった。勿論、其れまで、洋食等々、大ご馳走の上を行く、レベルと考えていた為に、作って頂く、全てが、涙が出る様に美味しかった。

この時に、色んな料理を食する経験が出来た。

一品料理と言う考えも有る、家庭食で、ご飯のおかずと言う、ご飯を進める為の料理も有る。

貧乏人の私は、おかずが少なく、ご飯が進む、之を求めているので、今回其れを作った。

肝から出た、エキスと味付けの、方言ではシュルと言うがスープと言うのか解らないが、其れをスプーンに一すくい其れをご飯に掛ければ、直ぐにご飯が無くなる。

特に、低血圧の嫁には良いとも思っている。

薬膳と言う、考えも有る。

人其々、体調も違うし、持病・特性も違う・・・その人、限定とした料理も有る。
勿論、家族が多ければ、一人に限定は出来難いが、特に病に成っている時などは、気を使う之も大事だと考えている。

この様な、思いが厨房に立つと、心が思って来るので、基本、嫁のテリトリーと入らない様にしている。
理由は、結局・双方の気分が良くない方向に成るから・・・

特に今回の料理は、時間を使って、煮詰める等々も出来るが・・・ガス代が勿体無いと考え、20分程で、終わらせた・・・後は、余熱で、徐々に良い方向に成ると考えている、トロミも出て来ると考えています。

冷えたら、冷凍庫で保存も聞くし、ほんの少し、解凍してご飯に掛ければ、私にはご馳走に成る。

今回、包丁が切れない事も気付いたので、研ぎたいと考えている。

之で思いだしたが、内職で使っている、ドリルを研ぐ・・・之を父に頼んだが、やはり、無理な様だ・・・時間が有る時に、久しぶりに成るが、研ぎたいと考えている。
勿論、失敗が続くと思うので、テストをしながらに成る。

穴あけ後の、返り少し酷く成っている為に、研ぐと考えている。

久しぶりに要理だったが、楽しい・・・特に味見をした、家族の顔を見る、この時が幸せにも繋がる。

料理は、食べる相手に幸せを感じさせる、大事な部分だと私は考えている。
しかし、この様な考えだから、嫁が私を嫌うと思う・・・・

奉仕と言うものは、人が喜ぶから徳を得ている、之を作業と思えば、喜ぶ程度では済まなくなる。其れ以上の対価を求め出す。

特に家庭での料理はこの部分が大事だと私は考えている。

奉仕、ボランティアも同じだと私は考えている・・・・山口の行方不明の子供を探し出した、大分のオジサンも言って居られたが、全て自己責任、自己完結・・

この考えが底辺に無ければ、してやった・して上げているから、何かくれ・・・この様な考えが出て来る。

奉仕精神とは、見返りを求めない・・・結局、私は、愛が解らないが、この究極が愛だと私は考えている。

何故、堪え・忍び・耐え・其れでも行動したい、成し遂げたい、現状は、想像も出来ない位、キツイし、辛い・・・・しかし、それで最後は人が笑顔を見せる、之が幸せだし、幸せなら、人の進む道だと私は考えている。

当然、人間、楽したい・この思いが出て来る。当然、行動に出てくるので、後付けの理屈を吐きだす。この様な人が多ければ、之が、道理に成って、当たり前に成って、一般的に成って行く・・・

振る舞いが、感動を与える、之が人の生きる醍醐味だと考えている。、感動なら、涙が出そうな感動を目指したい。



0 件のコメント: